Юным велосипедистам и их родителям

29 мая 2018

ЮНЫМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

Научиться кататься на велосипеде достаточно легко: дети обычно быстро осваивают эту науку. И конечно же, научившись, они захотят покорить новые маршруты и вершины. Многие родители относятся к этой идее очень настороженно, и совершенно правильно. Разрешать ребенку ездить на велосипеде самостоятельно – определенный риск, который возрастает в случае незнания детьми Правил дорожного движения.

Велосипедист, даже если он совсем маленький, - это уже водитель, который должен внимательно следить за управлением и за дорогой. Перед тем как отпустить чадо в самостоятельное путешествие, важно, чтобы ребенок выполнял все правила безопасного движения на интуитивном уровне и обладал достаточным мастерством вождения детского велосипеда. Эту мысль нужно внушить ребенку как можно скорее: он должен почувствовать всю ответственность и приложить максимум усилий, чтобы уберечь себя от непредвиденных ситуаций на дороге. А для этого нелишним будет напомнить основные правила езды, которые должен освоить юный водитель.

Если в дошкольном возрасте на велосипедных прогулках детей в основном сопровождают родители, то школьник, оказавшись без присмотра взрослых и не соблюдая необходимые правила во время поездки, может попасть в неприятную ситуацию.

Главное, что следует сделать пред поездкой, - провести осмотр технического состояния велосипеда и проверить исправность руля и фары, работу звукового сигнала и тормоза, наличие и чистоту световозвращателей, давление в шинах и др. На первых порах, конечно, этим будут заниматься родители, однако позже у ребенка должна выработаться привычка самому следить за своим транспортным средством.

Всем известно, что, согласно Правилам дорожного движения, на дорогу можно выезжать подростку, достигшему возраста 14 лет. Детям до 14 лет нельзя ездить на велосипеде по дорогам и улицам, а только по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.

Выезжая за пределы двора на велосипеде, юные водители должны соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков, помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов. Если на дороге выделена зона движения велосипедистов (велодорожка), ребёнок должен ехать по ней. К стоящему транспортному средству ребёнок должен быть крайне внимателен – внезапное открытие двере й, резкий старт могут спровоцировать ДТП.

Оказавшись на пешеходном переходе, обязательно нужно слезть с велосипеда и катить его рядом! Это правило часто не соблюдается, а оно гораздо более важное, чем кажется. Водитель может объективно оценить скорость пешехода, а вот велосипедист может сбить его с толку, и в экстренной ситуации машина не успеет затормозить. Кроме того, случайно упавший на переходе ездок может не успеть встать до того, как перестанет гореть зелёный сигнал.

Ещё одна опасная ошибка-езда «без рук». Родителям необходимо объяснить детям, что так кататься опасно! Причём отказаться от таких трюков нужно не только при езде по оживлённой улице, но и во время прогулок по местам, которые кажутся безлюдными.

Есть ещё некоторые важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде. Во время движения нельзя слушать музыку в наушниках и тем более – разговаривать по телефону. Эти современные атрибуты отвлекают внимание и могут привести к потере контроля над дорожной ситуацией, а следовательно, создать аварийную ситуацию.

При поездке в дождь велосипедистам потребуется максимум внимания и сосредоточенности, а также умения управлять транспортным средством. Влага ухудшает техническое состояние велотранспорта – от плохого сцепления с дорогой тормозная система работает хуже, тормозной путь увеличивается. Поэтому от таких поездок лучше воздержаться.

В тёмное время суток обязательным является зажжённая фара спереди, фонарь сзади, а также световозвращатели – чистые и правильно закреплённые, светлая одежда, также оснащённая световозвращателями, а лучше - специальный жилет со световозвращающими вставками. Быть видимым на дороге для других участников движения - жизненно важное правило для всех велосипедистов.

Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребёнку стоит запомнить и специальные сигналы: вытянутая левая рука- поворот налево; левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх, либо правая рука, вытянутая в сторону,- поворот направо; сигнал торможения подаётся поднятой вверх левой или правой рукой.

Несколько слов об экипировке для велосипедистов. Главным элементом, безусловно, является шлем. Дети довольно часто относятся к нему предвзято, во многом опираясь на мнение сверстников, которые любят похвастаться своей бесстрашностью. И совершенно напрасно - при падении шлем поможет избежать серьёзных травм. Чтобы выполнять свои функции, он должен быть удобен для ребёнка, плотно сидеть на голове, не давить и не болтаться. Цвет такой защиты тоже немаловажен. Для велосипедиста важно быть заметным для других участников дорожного движения (даже если он едет в строго отведённом месте, а не на проезжей части). Пусть шлем будет ярким и световозвращающим. Важно помнить, что во время поездки шлем следует обязательно застегнуть, а в случае удара - заменить. Одежда юного велосипедиста должна быть яркой по той же причине, что и шлем, брюки – не слишком длинными или слишком широкими, чтобы избежать риска попадания штанины в велосипедную цепь. Никаких шлёпанцев и сандалий! Обувь нужна максимально удобная и не болтающаяся на ноге. Нелишними будут и другие средства защиты- наколенники и налокотники.

Ребёнку раз и навсегда необходимо уяснить: велосипед – это транспортное средство, а не игрушка. Лихачить на нём, катаясь на тротуарах или велодорожках, категорически запрещено. Все вышеперечисленные правила жизненно необходимы и должны быть доведены до автоматизма. Важно помнить, что истинно насладиться ездой поможет только безопасное вождение!

(по материалам газеты «Добрая Дорога Детства»)

Дата создания: 29-05-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.