Туризм

Информация о состоянии развития отрасли туризма в Надвоицком городском поселении.

 

Название нашего населенного пункта связано с местным природным объектом-визитной карточкой Надвоиц: над гремящим, воющим Воицким падуном, который раньше называли Воец, на берегах реки Нижний Выг появилась деревня, - историческое ядро, из него позже выросли современные Надвоицы. Выгозерье с древних времен влекло к себе людей. У деревни Надвоицы против острова Грудин найдено поселение каменного века. В I тысячелетии н.э. на этих землях жили саамы, в начале II тысячелетия н.э. с территории Карельского перешейка пришли сюда карелы, а с юга - славяне. С историей нашего края Вы можете ознакомиться по ссылке http://nadvoitsy-adm.ru/istoriya-poseleniya.html  В данном разделе представлены: географическое расположение п.Надвоицы, его основные достопримечательности и памятники, а также история основания поселения. 

Наше поселение без всякого сомнения обладает большим историческим потенциалом для развития туризма. И эту отрасль необходимо развивать. Туризм должен стать одной из важнейших отраслей нашего поселения. Наша задача привлечь бизнес и инвесторов, организовать инфраструктуру, создать туристический продукт, который бы заинтересовал туристов как нашей страны, так и зарубежных. Туризм создает новые рабочие места и приносит реальный доход поселению. Основными целями развития туризма являются: привлечение населения, особенно молодежи, в сферу туристической деятельности;  увеличение количества малых форм хозяйствования, оказывающих услуги туризма; обеспечение устойчивого развития поселения  на основе формирования конкурентоспособности турпродукта.  

В Надвоицах слабо развита отрасль туризма. Это связано с низким уровнем развития туристской инфраструктуры в поселении. Смотря на слабые стороны сегмента туризма в поселении, можно сделать следующие выводы: слабая система продвижения турпродукта, отсутствие инвестиций и низкая активность субъектов малого и среднего предпринимательства, а также, низкий уровень подготовки туристских кадров, не позволяют в полной мере реализовать возможности, имеющиеся у п.Надвоицы для развития туризма. Таким образом, одной из главных проблем является необходимость обеспечения туристкой отрасли и сферы услуг в рабочих кадрах и специалистах среднего звена. Однако, в первую очередь, необходимо решить ряд проблем по продвижению самого туризма в поселении. 

Развитие туризма в Надвоицком городском поселении поможет частично решить социально-экономические проблемы населения. Без сомнения можно сказать, что Надвоицы и его окрестности являются интересными местами для посещения туристов. Здесь немало исторических достопримечательностей. В окрестностях посёлка — многочисленные стоянки древнего человека времён каменного века., поделки, наскальные рисунки, водопад Воицкий падун, археологические памятники в окрестностях Воицкого озера. В деревне Надвоицы в восемнадцатом веке находился знаменитый Воицкий золотомедный рудник, Указ, об открытии которого был подписан императрицей Елизаветой Петровной. Глубина шахт рудника достигала120 метров, и здесь добывалось первое золото России из коренных пород. Сейчас на этом месте стоит памятная доска.

У Надвоицком плотины находится воинское захоронение – братская могила. В феврале1919 г. в деревне Надвоицы там были захоронены военнослужащие китайской национальности, воевавшие на стороне Красной Армии, расстрелянные белогвардейцами в феврале 1919 года. Ещё одно воинское захоронение расположено в парке культуре п.Надвоицы. В братской могиле перезахоронены останки военнослужащих из одиночных и групповых могил, находившихся в районе оз.Ондозеро, ох. Евжозеро,7 км. От дороги Ругозеро-Компаково, ст. Уросозеро. 

В последнее время стало востребованным такое направление как услуги гостевых домов. Гостевой дом - это часто семейное, гостиничное предприятие, предоставляющее услуги кратковременного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга постояльцев, организации питания, экскурсионной программы и пр.

Отдых в сельской местности привлекает неторопливостью и определенной свободой деревенской жизни, возможностью общения с природой, чистым воздухом и первозданной тишиной. Тот, кто решил провести свой отпуск по-крестьянски, имеет возможность полностью погрузиться в сельскую атмосферу: ходить за водой, заготавливать сено, окучивать картофель, поливать грядки. Люди охотно отдают деньги за возможность отдохнуть вдали от городского шума, ближе узнать жизнь глубинки.

Для гостей нашего поселения можно выделить несколько мотивов выбора отдыха в малом поселении:

- необходимость оздоровления в определенных условиях;

- возможность участия в рыбалке, сборе грибов и т.д.;

- возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам для собственного удовольствия;

- потребность в спокойном ритме жизни, что отличает малые поселения от крупных;

- возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях, общение с людьми из других поселений Карелии.

- возможность соприкосновения с «нетронутой» природой;

- возможность сбора целебных трав, ягод;

- отсутствие средств на путевку на более «дорогой» отдых;

 

Для гостей поселка предлагается размещение в гостинице «Север», на территории гостиницы действует кафе-бар и парикмахерская, рядом магазины и главная площадь Надвоиц- площадь Ленина.  У памятника Ленину открывается завораживающий вид на Беломорско-Балтийский канал. 

 

В Надвоицком городском поселении осуществляет свою работу школьный краеведческий музей, где детям и взрослым предлагаются следующие виды услуг:

-экскурсии по постоянной музейной экспозиции;

- тематические экскурсии по Надвоицам и окрестностям;

-музейные занятия (Интерактивные занятия в экспозициях и помещениях музея по истории, природе и культуре Карелии с учетом возраста слушателей.)

-интерактивные занятия в музее по истории, природе и культуре Карелии с учетом возраста слушателей с презентацией, адаптированных к курсу «Моя Карелия», «История Карелии;

- выставки (постоянные и временные).

На базе школьного музея действует Клуб экологического туризма «Пришвинская тропа», что способствует развитию волонтерского движения и экологического краеведения.


 

 

Постановление от 12.08.2016 №89 Об утверждении Плана мероприятий по развитию туризма в Надвоицком городском поселении на 2016-2018 годы

 

 

 

Дата создания материала: 13-04-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.