ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ УЧИТЕЛЮ

 

ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ УЧИТЕЛЮ

Уходят прожитые годы и их не вернуть. Но глядя на Вас, мы видим, что сильная, неординарная, светлая личность в силах отодвинуть года на один-другой десяток лет. Ведь одни ощущают старость в 40 лет, а другие – и Вы, Паула Александровна, тому пример- и в 80 чувствуете себя молодой и востребованной. Секрет Вашей молодости в жизнелюбии, оптимизме, трудолюбии. Давайте расскажем о Вас.

На жизнь этой женщины выпало немало испытаний, многое было прожито и пережито. Она не особо любила рассказывать нам о самых тяжелых моментах ее судьбы, но только с годами понимаешь, сколько надо было иметь стремления к жизни, силы воли, любви, чтобы пройти через холод, голод, остаться без родных и близких маленькой девочкой в военные и послевоенные годы (когда началась война, Пауле было 7 лет), когда уже будучи студенткой ей было некуда поехать на каникулы. И ей приходилось ездить по очереди к знакомым и жить у каждого по несколько дней, работая у них по дому. Она настоящая дитя войны, о которых сегодня так редко вспоминают. Как очень долго она искала своих родственников после войны, и только в 60-е годы они нашлись в Финляндии. По воспоминаниям Паулы Александровны мы знали, что жизнь ее совсем не баловала, но несмотря на все превратности судьбы она смогла осуществить свою мечту и стать учителем, да еще каким ! В 1987 году Пауле Александровне присвоили звание «Заслуженный учитель Карельской АССР». Но я думаю, что самыми дорогими наградами для нее являются ее ученики, у каждого из которых своя судьба, о которых она до сих пор помнит и знает, интересуется и за них переживает, потому что это – ее жизнь, неразрывно связанная с ними, ее учениками.

Невозможно забыть наши школьные годы, когда всегда была рядом она, наша классная, наш учитель математики, наша Пал Санна. Рядом в любую минуту, в любой жизненной ситуации можно придти к ней и поделиться самым сокровенным, зная, что она всегда поддержит, разделит вместе с нами радости и сомнения, проблемы. В общем, не побоюсь повториться, школа была для нас – это конечно же, Паула Александровна.

И в то же время, кроме любви к школе, к математике, неразрывно идет с ней рядом вечная работа на пришкольных участках, в школьных дворах, теплице, на всей территории нашего поселка. Сколько за эти годы всего сделано ! И эта работа продолжается до сих пор, со всей душой и любовью. Как много и в этих делах дано этой женщине, потому что она красива сама и всю свою жизнь стремится сделать мир вокруг нас таким же красивым. Жаль только, что не все сумели сохранить, что было ею создано. Но она до сих пор занимается своим любимым делом, высаживает красивые цветы, с радостью делится ими. Потому что в этой женщине навсегда останется главное – умение любить жизнь во всех ее проявлениях, жить среди людей, любить их, не оставаться равнодушной и безучастной.

Вспомним и ее огромнейшую работу организации побратимских связей между Сегежским районом и Финляндией, которой Паула Александровна занималась на протяжении 20 лет, очень активно и бескорыстно помогая нашим предприятиям и организациям, не говоря уже про школу; и про обучение финскому языку детей и взрослых, для некоторых из них он пригодился в дальнейшей жизни и работе.

Сколько бы можно было многого написать об этой милой женщине, Учителе с большой буквы, настоящем друге. Почаще бы надо с ней встречаться, но все мы ссылаемся на рутину , текучку обычных дел, нехватку времени. Я надеюсь, дорогая Пал Санна, Вы нас простите, все равно Вы навсегда с нами, в наших душах и сердцах! Чем старше мы становимся, тем дороже школьные годы, ведь этот период жизни связан с Вами.

Пусть никто и никогда не вынудит Вас оглянуться назад и сожалеть о чем-то! Пусть все любимые Вами воспоминания всегда живут в Вашем сердце ! Вам еще много предстоит делиться счастливыми мгновениями с преданными и верными друзьями и учениками! Без сомнений – Вы самая счастливая женщина! Спасибо, что умеете дружить, помнить, любить, прощать, беречь дом, хранить тепло, красоту вокруг себя, и конечно, природу. Искренне ценим то, чем с нами делились и чему нас учили. Желаем здоровья, человеческого тепла, счастья!


Ваши ученики 10»г» класса, выпуск 1971 года.

 

 

Дата создания: 10-06-2014
Дата последнего изменения: 10-06-2014
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.