Как правильно выбрать кадастрового инженера

9 июля 2019

росреестр

 

Как правильно выбрать кадастрового инженера

Кадастровый инженер осуществляет подготовку межевых планов, технических планов, актов обследования объектов недвижимости. Услуги кадастрового инженера сегодня необходимы всем владельцам недвижимости: квартир, домов, земельных участков, сооружений, машино-мест, объектов незавершенного строительства. Своевременная и успешная постановка недвижимости на государственный кадастровый учет и внесение соответствующих сведений и(или) изменений в Единый государственный реестр недвижимости во многом зависит от опыта конкретного специалиста.

Как же правильно выбрать компетентного исполнителя кадастровых работ, отвечающего всем необходимым требованиям?

Проверка сведений о кадастровом инженере.

Кадастровые инженеры – это физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). При этом кадастровый инженер может быть членом только одной СРО.

Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Все сведения о каждом кадастровом инженере, работающем на территории Российской Федерации, можно найти в реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы».

На сайтах Росреестра и СРО содержится подробная информация о кадастровом инженере: как давно он работает на рынке услуг, его адреса и телефоны, количество жалоб, поступивших на инженера. Здесь же есть информация о количестве принятых решений о приостановлении/отказе в осуществлении государственного кадастрового учета для оценки объема и качества выполненных работ кадастровым инженером. Все эти данные помогут принять решение в пользу сотрудничества с данным специалистом.

Как заключить договор с кадастровым инженером?

После проверки кадастрового инженера настало время для заключения договора, при этом Управление рекомендует обратить внимание на следующие положения договора.

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, обязательными приложениями к которому являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

При заключении договора важно учитывать сроки, в которые кадастровый инженер готов предоставить необходимые для кадастрового учета документы: межевой план, технический план, акт обследования объекта недвижимости, а также стоимость кадастровых работ. Законом не установлены сроки проведения кадастровых работ, поэтому рекомендуем заказчику уделить внимание данному разделу договора.

Также советуем перед тем, как заключать договор подряда, узнать у инженера, как он направляет сведения в орган регистрации прав: лично или через Интернет. Если через электронные сервисы, то документы будут готовы более оперативно.

Кроме того, при выборе кадастрового инженера и заключении с ним договора следует обратить внимание, использует ли он личный кабинет. На сайте Росреестра существует «Личный кабинет кадастрового инженера». Кадастровый инженер может, используя электронный сервис, осуществлять предварительную загрузку (проверку) документов, необходимых для учета (технический план, межевой план, акт обследования). Также кадастровый инженер может поместить необходимые для кадастрового учета документы на временное хранение. Документу присваивается уникальный идентифицирующий номер (УИН) в виде кода. Данный код может быть использован заявителем при подаче заявления для проведения государственного кадастрового учета.

Необходимо отметить, что при заключении договора на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка в договоре с кадастровым инженером возможно особо оговорить пункт о выносе в натуру границ земельного участка (закрепление поворотных точек).

Кроме того, Договор подряда на выполнение кадастровых работ может содержать условие об обязанности кадастрового инженера представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав, а обязательства сторон по исполнению договора прекращаются после внесения соответствующих сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости.

Ответственность кадастровых инженеров.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны СРО, членом которой он является.

Функции СРО заключаются в профессиональном обучении, своевременном информировании, разработке единых правил и требований, представлении и защите интересов участников СРО в судах, контроль над деятельностью кадастровых инженеров, рассмотрении жалоб на членов СРО.

Важным для заказчика кадастровых работ является наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику, подлежат возмещению за счет страховой компании. Такое страхование является обязательным условием для включения кадастрового инженера в члены СРО.

Таким образом, СРО в данном случае выступает гарантом профессионализма кадастрового инженера и гарантом защиты прав заказчика (через страхование гражданской ответственности).

В соответствии с федеральным законодательством, за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования, или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Также необходимо отметить, что действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в судебном порядке.

Выбирая кадастрового инженера, руководствуйтесь полнотой собранной информации и пользуйтесь электронными сервисами Росреестра и СРО, это позволит сэкономить время и финансовые затраты!

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

Дата создания: 09-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.