Российская Федерация
Республика Карелия
АДМИНИСТРАЦИЯ НАДВОИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2019 года № 72
п. Надвоицы
О создании условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования «Надвоицкое городское поселение»
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», пунктом 9 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 9 статьи 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пунктом 10 части 1 статьи 9 Устава муниципального образования «Надвоицкое городское поселение», администрация Надвоицкого городского поселения п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемое Положение о добровольной пожарной охране муниципального образования «Надвоицкое городское поселение».
2. Контроль за испоснением настоящего постановления оставляю за собой.
3. Обнародовать настоящее постановление путем размещение официального текста настоящего постановления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте администрации Надвоицкого городского поселения http://nadvoitsy-adm.ru/.
Глава
Надвоицкого городского поселения А.Ю. Кудряшов
Разослать: в дело – 1, Прокуратура Сегежского района, ГУ МЧС РФ по РК, Отдел регистра нормативных правовых актов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Надвоицкого городского поселения
от 13.05.2019 №
ПОЛОЖЕНИЕ
о добровольной пожарной охране муниципального образования «Надвоицкое городское поселение»
I. Общие положения
1. Настоящее Положение регламентирует порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны на территории Надвоицкого городского поселения (далее – городское поселение), а также регистрации добровольных пожарных.
2. Добровольная пожарная охрана является формой участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
4. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых администрацией городского поселения.
5. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности городского поселения.
Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
Команды могут подразделяться на разряды:
1) первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении), в том числе и в составе дежурных смен подразделений государственной противопожарной службы далее – ГПС);
2) второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
3) третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
II. Основные задачи добровольной пожарной охраны
6. Проведение разъяснительной работы среди населения, рабочих и служащих предприятий по соблюдению требований пожарной безопасности.
7. Осуществление контроля за выполнением и соблюдением в населенном пункте (на объекте) противопожарного режима.
8. Контроль за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря в населенном пункте городского поселения.
9. Вызов подразделений пожарной охраны к месту возникновения пожара.
10. Несение службы добровольных пожарных в составе боевых расчетов на пожарных автомобилях, других видах пожарной техники, в том числе и в составе дежурных смен подразделений ГПС.
11. Участие в ликвидации пожаров и последствий от них.
III. Порядок создания и организации работы добровольной пожарной охраны
12. Организация добровольной пожарной охраны (команд, дружин), руководство и стимулирование их деятельности возлагается на администрацию Надвоицкого городского поселения (далее – администрация поселения).
13. На территории Надвоицкого городского поселения создаются подразделения добровольной пожарной охраны в каждом населенном пункте.
14. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается администрацией поселения.
15. Численный состав добровольной пожарной охраны определяется в количестве не менее 3-х человек.
16. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, не моложе 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.
Отбор граждан в добровольные пожарные добровольной пожарной охраны осуществляется администрацией поселения.
Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы Надвоицкого городского поселения (далее – Глава поселения). Глава поселения в течение 30 дней со дня подачи заявления принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе в приеме в добровольные пожарные.
Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны (приложение 1).
17. Порядок привлечения добровольных пожарных к несению дежурства в нерабочее время, в том числе и в составе дежурных смен подразделений ГПС, определяется по мере необходимости в соответствии с графиками, утвержденными главой администрации городского поселения.
18. Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, на базе подразделений ГПС. Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольной пожарной охраны, а также на ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС.
IV. Права и обязанности добровольных пожарных
19. Добровольным пожарным предоставляется право:
1) участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на территории городского поселения;
2) осуществлять контроль за противопожарным состоянием объектов или их отдельных участков на территории городского поселения;
3) информировать главу администрации городского поселения, должностных лиц ГПС о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;
4) нести службу (дежурство) в подразделениях ГПС;
5) проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений для осуществления действий по тушению пожара и спасению людей.
20. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:
1) обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотрено программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;
2) вести разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности среди населения, рабочих и служащих предприятия;
3) осуществлять контроль за противопожарным состоянием объектов или их отдельных участков на территории городского поселения;
4) соблюдать меры пожарной безопасности и принимать посильные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности;
5) выполнять квалификационные требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
6) участвовать в деятельности пожарной охраны поселения;
7) знать и выполнять свои обязанности согласно табелю боевого расчета добровольной пожарной охраны, принимать активное участие в тушении возможных пожаров и ликвидации последствий от них;
8) соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
9) бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии средства тушения пожаров, пожарно-техническое вооружение и оборудование.
21. Порядок несения службы и выполнения обязанностей в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
22. Для каждой добровольной пожарной дружины (команды) должны быть определены порядок оповещения добровольных пожарных, порядок и место сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности, места размещения пожарной техники, средств пожаротушения, пожарного инвентаря. В целях распределения обязанностей добровольных пожарных при тушении пожаров, разрабатывается табель боевого расчета, которым регламентируются обязанности добровольных пожарных, раскрепление пожарной техники, средств пожаротушения, пожарного инвентаря, порядок их действий в случае пожара. Табель боевого расчета утверждается начальником подразделения добровольной пожарной охраны.
Табель боевого расчета доводится до сведения всех добровольных пожарных и размещается на видном общедоступном месте.
23. Боевые расчеты подразделений добровольной пожарной охраны включаются в расписания привлечения сил и средств для тушения пожаров в городском поселении.
24. Подразделения добровольной пожарной охраны привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий), проводимых на предприятии, в населенном пункте.
V.Финансовое, техническое и социальное обеспечение
добровольной пожарной охраны
25. Все расходы по содержанию добровольных пожарных дружин производятся за счет средств бюджета муниципального образования, в котором они организуются и предусматривает страхование жизни всего личного состава добровольных пожарных дружин на случай смерти или увечья, происшедших в результате работы по ликвидации пожара или аварии, при наличии данных средств в бюджете городского поселения.
26. Администрации поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации обязана предоставить подразделениям добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), пожарную технику, инвентарь, оборудование, необходимые для осуществления их деятельности.
27. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены специальной одеждой и снаряжением на безвозмездной основе.
28. Администрация поселения устанавливает единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.
29. Администрация поселения устанавливает для добровольных пожарных, принимающих активное участие в предупреждении и тушении пожаров, стимулы материального и морального поощрения.
30. Начальником подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными, в том числе и в подразделениях ГПС, участия в тушении пожаров и ликвидации последствий от них, проведении мероприятий по предупреждению пожаров.
31. Добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
______________________________
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.